신세계백화점 강남점의 ‘하우스 오브 신세계’는 정형화된 푸드홀 운영 방식을 완전히 탈피해, 신세계만의 노하우와 차별화된 미식 경험으로 큰 호응을 얻고있다.
지난해 6월 문을 연 ‘하우스 오브 신세계’는 기존 신세계면세점이 자리잡았던 공간에 조성됐다. 21년 코로나로 문을 닫았던 면세점 자리에 3년간의 고심 끝에 문을 연 것이다.
‘하우스 오브 신세계’는 오픈 1년 만에 전년 대비 141%의 매출 신장률을 기록했고, 객단가는 3배 이상 증가했다. 이는 신세계백화점 13개 점포 푸드홀 가운데 가장 높은 성장세로, 전 점 평균 보다 두 배 높았다.
집객 효과도 컸다. ‘하우스 오브 신세계’ 이용 고객 중 강남점 구매 이력이 없던 신규 고객 수는 전년 대비 61% 증가했으며, 이 중 절반 이상이 20~30대 MZ세대였다. 호텔 인접 입지와 주류 페어링 등 미식 특화 전략을 앞세워 외국인 매출도 247% 급증했다.
‘하우스 오브 신세계’를 찾은 고객 중 74%가 디저트 전문관 ‘스위트파크’도 함께 이용했다. 뿐만 아니라, 타 장르까지 포함한 연관 매출은 27% 늘며 강남점 전체 실적을 견인했다.
■ 미식만큼 중요한 것, 감성을 채운 디테일한 운영 방식
JW메리어트 호텔 서울과 연결된 공간으로 호텔 투숙객과 백화점고객들이 자연스럽게 방문할 수 있는 공간에 전에 없던 미식 브랜드로 꽉 채웠다.
입점한 12개 레스토랑 모두 유통업계 최초로 선보이는 브랜드라는 점도 성공 비결이다. 강남에서 가장 오래된 한국식 스시집 ‘김수사’, 2호점 없이 단독 매장을 고수해온 ‘미가훠궈’ 등 기존 유통시설에서 찾아보기 힘들었던 식당들을 선보였다.
하우스 오브 신세계는 오픈 직후부터 빠르게 입소문을 타며, 백화점 푸드홀로는 이례적으로 매일 ‘오픈런’이 펼쳐지고, 오픈한지 1년이 지난 지금도 한 달치 예약이 마감된 식당도 즐비하다.
하우스 오브 신세계에 성공은 비단 맛집 유치만은 아니다. 고객을 위한 세심한 서비스도 한 몫했다.
신세계는 영업시간을 확대한 데 이어, 메뉴에 맞춘 주류 페어링, 시간대별로 변화하는 조도와 음악, 테이블 서빙, 숯불 조리, 오마카세 구성 등 백화점 식당가에서는 보기 드문 운영 방식을 과감히 도입했다.
늦은 저녁, 식사와 함께 술을 즐기려는 수요에 비해 부족했던 반포 상권의 특성을 감안해 영업시간을 기존 8시에서 밤 10시까지로 늘렸다. 전 매장에서 주류 페어링을 운영하며 ‘백화점의 밤을 연다’는 전략이 효과를 거둔 것이다. 실제 오후 6시 이후 매출이 전체의 절반을 차지하며, 같은 시간대 강남점 일반 식당가(11층)의 비중(30%)을 크게 웃돌았다.
시시 때때로 변화하는 음악은 낮과 밤의 분위기를 연출하고, 조명은 계절별 일몰 시간에 맞춰 자동 조정된다. 아침에는 재즈, 점심엔 피아노, 오후엔 브라스와 비트로 분위기를 연출한다. “시간마다 분위기가 달라 식사할 때마다 새롭다”는 고객 반응도 이어진다.
기존 푸드홀과 달리 테이블 서빙과 퇴식까지 지원하는 서비스를 도입해 편의성도 높였다. 회전 초밥 대신 셰프가 직접 제공하는 오마카세 스시바도 백화점 업계에선 보기 드문 시도다.
기존에 백화점 푸드홀에서는 시도되지 않던 숯불을 이용한 조리 역시 차별화 포인트다. ‘미가훠궈’, ‘윤해운대갈비’, ‘미도한우함박’, ‘키쿠카와’ 등은 숯을 활용해 깊은 풍미를 구현했다.
아울러 일반적으로 백화점 푸드홀의 좌석 수는 매장 면적의 1.1배 수준이지만, 하우스 오브 신세계는 이를 절반 이하로 줄이고 대신 고객이 여유롭게 미식 경험을 할 수 있는 공간으로 만들었다.
하우스 오브 신세계 1층에 위치한 와인셀라 역시 국내에서 보기 드문 라인업을 선보이며 파인 와인 전문관으로 자리잡았다
300여 종의 샴페인과 희소성 높은 와인으로 구성되어 와인 애호가들 사이에선 ‘와인의 성지’로 불린다. 산지별 와인캠프, 유명 생산자와 함께하는 마스터 클래스 등 체험형 콘텐츠도 큰 인기를 얻고 있다.
■ ‘하우스 오브 신세계’ 1주년 기념 생일파티
하우스 오브 신세계 오픈 1주년을 기념한 이벤트도 다양하게 마련됐다.
신세계는 오는 6월 9일부터 22일까지 2주간 ‘하우스 오브 신세계 퍼스트 버스데이 파티’를 열고, 입점 브랜드 13곳이 참여하는 대규모 미식 축제를 연다. 행사 기간 동안 이색 신메뉴는 물론 6월 생일 고객을 위한 맞춤형 프로모션, 재즈 공연 등을 펼친다.
‘윤해운대갈비’는 고기깡패 데이비드리 셰프가 직접 드라이에이징한 토마호크 스테이크 세트(신메뉴)를 선보이고, ‘김수사’는 덴푸라 키이로 윤태호 셰프와 협업한 빵게튀김을 출시한다.
‘자주한상’은 물회, 소라숙회, 소라비빔밥을 새롭게 출시하고, 행사 기간 동안 성인 고객에게는 생맥주를, 어린이 고객에게는 아이스크림을 무료로 제공한다.
이밖에도 ‘윤해운대갈비’, ‘미가훠궈’, ‘고량주관’, ‘키쿠카와’, ‘바위파스타’ 등에서는 6월 생일 고객 대상으로 디저트를 증정한다.
미식 축제 분위기를 더할 재즈 공연도 열린다. 6월 14~15일 양일간 지하 1층 중앙홀에서 ‘재즈 뮤직 코리아 앙상블’ 공연이 하루 두 차례(오후 1시 30분, 6시 30분) 진행된다.
신세계백화점 최원준 식품담당 상무는 “하우스 오브 신세계는 단순한 식사 공간을 넘어 고객의 취향과 감성을 반영한 문화 콘텐츠 공간으로 자리매김했다”며, “이번 1주년 축제를 통해 미식을 넘어선 특별한 경험을 선사할 것”이라고 말했다.
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장효은 기자 다른기사보기